電力各社が風評の影響を最大限抑制するための生産・加工・流通・消費対策として、福島県及び近隣県を含めた水産加工品などを食材に、工夫を凝らしたメニューを社員食堂で提供しています。また、福島県に限らず、災害に見舞われた地域や全国の食材も活用しています。
社員食堂で提供されるメニューは各回完売するなど、大変好評です。
名古屋の鮮魚卸二代目の「魚屋の森さん」。
魚屋さんならではのお魚の知識や、女性や初めての方でもできるお魚の捌き方、魚料理のレシピ等の動画投稿もされています。
今回は、福島県いわき市にある小名浜魚市場と、魚市場に隣接する”いわき・ら・ら・ミュウ”を訪問!魚市場での水揚げの様子や、新鮮で栄養豊富な常磐ものの魅力をご紹介します!
提供:電気事業連合会
「第2回SAKANA & JAPAN FESTIVAL2023 in 万博記念公園」(2023年3月17日~21日)に協賛。「常磐もの」と呼ばれる福島で水揚げされたヒラメやアナゴをはじめ、全国各地の魚介グルメが集合し、7万人の方々にご来場いただきました。
イベントの詳細は、こちら。
< Japan Fisherman’s Festival | SAKANA & JAPAN PROJECT >
日本最大級の魚食イベント「第4回SAKANA & JAPAN FESTIVAL 2023 魚ジャパンフェス in 代々木公園」(2023年2月23日~26日)に協賛。 会場には、新鮮な魚介の海鮮丼や鍋料理など、和洋中の豊富なメニューを提供する約80ブースが出店。20万人の方々にご来場いただきました。
イベントの詳細は、こちら。
< Japan Fisherman’s Festival | SAKANA & JAPAN PROJECT >
日本最大級の魚食イベント「第8回ジャパンフィッシャーマンズフェスティバル2022~全国魚市場&魚河岸まつり」(2022年11月17日~20日)に協賛。 来場者数は過去最高の17万人にのぼり、全国各地の魚介料理の魅力や美味しさを多くの方に実感いただきました。
イベントの詳細は、こちら。
<Japan Fisherman’s Festival | SAKANA & JAPAN PROJECT>
Enelogでは、魚食振興についての特集を掲載しています。
Vol.51では、FOCUS【 豊かな海のめぐみ「常磐もの」| 再び福島から全国へ届くように 】、VOICE【 海流や海底が生む福島魚の美味しさ | 日常的に食べられることが復興の支えに 】と題して、古くから「常磐もの」と呼ばれ親しまれたきた福島の魚の魅力や、その魅力を全国に発信する取り組みを紹介しています。