電気事業連合会

魚食振興の取り組みについて

魚の料理動画

日本全国で水揚げされるの海産物を、より美味しくいただくクッキングメニューなどをご紹介する動画です。あなたのアイディアも、魚食振興につながります。

◆大島由香里×電気事業連合会◆福島を美味しく!~地元秘伝のレシピ~

フリーアナウンサーの大島由香里さんが福島県相馬市を訪ねて地元の皆さんから秘伝のレシピを教わり、楽しくお料理をしながら福島の新鮮で栄養豊富な魚介類の美味しさをご紹介します!
「今日はお魚を食べよう!」今回ご紹介する4つのレシピは自宅でも手軽にできますので、ぜひお試しください!

*千切り生姜のアジたたき編*


【 材料(4人前)】

刺身用アジ1尾(400g)
※市販のアジ刺身200g でもOK
生姜10g

【 作り方 】

  • ① 生姜を千切りにする
  • ② アジ(※)を細切りにする ※アジのさばき方は動画をご覧ください
  • ③ 生姜とアジを混ぜる
  • ④ 包丁の背で軽くたたく

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*タコのピリッとラー油和え編*


【 材料(4人前)】

長ネギ(白い部分)1/2本
キュウリ1/2本
タコ100g
醤油15ml
白ごま適量
ごま油5ml
ラー油適量

【 作り方 】

  • ① 長ネギの白い部分を薄い笹切りにする
  • ② キュウリを細切りにする
  • ③ タコを薄切りにする
  • ④ 長ネギ、キュウリ、タコに醬油、白ごま、ごま油、ラー油を加えて混ぜ合わせる( 長ネギ、白ごまは仕上げ用に少し残す)
  • ⑤ 器に盛り残しておいた長ネギをのせる
  • ⑥ 仕上げに白ごまを振る

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*彩り野菜とメバルの南蛮漬け編*


【 材料(4人前)】

赤パプリカ1/4個
黄パプリカ1/4個
ピーマン1/4個
玉ねぎ1/4個
メバル1尾分
赤とうがらし1本
片栗粉適量
適量
200ml
200ml
砂糖160g
醤油適量(お好みで)

【 作り方 】

  • ① 水、お酢、砂糖、醬油を弱火で砂糖が溶けるまで混ぜて甘酢ダレを作る
  • ② 砂糖が溶けたら耐熱タッパー(耐熱容器)に移す
  • ③ 玉ねぎを細切りにし②に漬ける
  • ④ 赤&黄パプリカをさいの目に切る
  • ⑤ ピーマンを細切りにする
  • ⑥ メバルを食べやすい大きさに切る
  • ⑦ メバルの水けをキッチンペーパーでとる
  • ⑧ ビニール袋にメバルと片栗粉を入れまぶす
  • ⑨ メバルを170℃の油で3 ~ 4 分揚げる
  • ⑩ 赤&黄パプリカを170℃の油で10 秒程度素揚げにする
  • ⑪ ⑨⑩をキッチンペーパーなどで油をよくきり②に漬ける
  • ⑫ お好みで赤とうがらしを加える
  • ⑬ 甘酢ダレに漬け3時間置く
  • ⑭ 器に盛りピーマンをのせる

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*松川浦トースト編*


【 材料(2枚分)】

乾燥あおさ2g
大さじ1/2
釜揚げシラス10g
食パン2枚
マーガリン適量
チーズ60g

【 作り方 】

  • ① ボウルに乾燥あおさ、水を加え手でよくもむ
  • ② 食パンにマーガリンを塗る
  • ③ 食パンにあおさをのせる
  • ④ 食パンにシラスをのせる
  • ⑤ 食パンにチーズをのせる
  • ⑥ 1000Wのトースターで3 分焼く

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料理系大食い YouTuber「ロシアン佐藤」さん。

魚の料理動画

食への恩返しとすべての人がそれぞれの「幸腹な食卓」で人生が豊かになるようにと願いを込め、日々、様々なオイシイを表現して発信中。
今回は、福島県相馬市にある原釜卸売市場と浜の駅松川浦でお買い物!福島の皆さんとふれあいを楽しみながら、卸売市場の活気や、食卓を彩る東北・福島の新鮮な魚介類をいっぱい食べて美味しさをご紹介します!

◆ロシアン佐藤×電気事業連合会◆【密着!福島大食いの旅】おいしいお魚を求めていったら、優しさに包まれた話。【旅行】【モッパン】【MUKBANG】

提供:電気事業連合会




名古屋の鮮魚卸二代目の「魚屋の森さん」。

魚の料理動画

魚屋さんならではのお魚の知識や、女性や初めての方でもできるお魚の捌き方、魚料理のレシピ等の動画投稿もされています。
今回は、福島県いわき市にある小名浜魚市場と、魚市場に隣接する”いわき・ら・ら・ミュウ”を訪問!魚市場での水揚げの様子や、新鮮で栄養豊富な常磐ものの魅力をご紹介します!

◆魚屋の森さん×電気事業連合会◆ 魚屋の出張旅~東北編~

提供:電気事業連合会